top of page

Day 31 活出愛主愛人的生命 陳吳真真傳道


教會因應對疫情,新加坡曾金發牧師夫婦因經常海外公幹及出席不同大小聚會,被評定為「具風險員工」,他就此境況向信徒們作出的忠告是:"Don’t just stay alive, live the life"(不要單保住生命,要活出生命),很有意思的一句話。


若我們因著保住性命,當今的逆境或許會為我們帶來更多的憂慮,但若我們所關心的,是如何可以在這逆境中活出神所賜我們的豐盛生命,相信我們的心態會截然不同。


「有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主-我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。』其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」(馬可福音12:28-31)


舊約的誡命有六百多條,很是複雜。耶穌時代的人會向一些德高望重的拉比請教,將律法歸納,分輕重,期望能得出一些重要的誡命去詮釋其它的誡命。主耶穌的回應,指出「愛神愛人」是基督徒信仰的核心。在任何時代,任何境況,我們要堅持活出一個愛神愛人的生命。

奧古斯丁說:「愛神,你便可以隨意做任何事情了。」有了愛神的基礎和大前提,你就自由自在了。約翰福音14章21節:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。」愛神的意思就是遵行祂的話。聖經說甚麼我就盡力去行,神想我成為怎樣的人,我就盡力成為怎樣的人,神想我做甚麼,我就盡力去做甚麼。這就是愛神的表現。


愛神就是聽命於上帝,實際的應用就是愛人如己。愛神是基礎,是先決條件,愛人是愛神的流露,兩者是不能分割的。愛人如己的「人」字原文是指鄰舍,愛身邊的人如同愛自己。好撒馬利亞人的比喻中,耶穌提醒以色列人,鄰舍就是你身邊所有的人,不論他的性別、種族、地位,際遇、品格等等。而且好撒馬利亞人的比喻中,耶穌更指出,不是誰有資格做我的鄰舍,而是我有沒有資格作別人的鄰舍,憐憫人的、愛人的就有資格作別人的鄰舍。


17世紀有一個有法國人赫爾曼(Nicolas Herman),他18歲信主。1666年,以平信徒身份進到巴黎加密修道院中,給易名為勞倫斯弟兄(Brother Lawrence)。他被安排到廚房工作,因他生來笨手笨腳,廚房的工作對他而言是巨大的挑戰,然而勞倫斯相信,我們可以因著愛上帝而作最平凡、最世俗的工作,為這偉大的君王而作,能給最卑微的庶務添上屬靈的意義。


勞倫斯怎樣看為兄弟預備飯食的工作?他每做一件工作之前,必懇切禱告,是為了愛上帝而去服事人。當飯食過後,他更獻上感恩的禱告。勞倫斯寫道:「為著愛上帝的緣故,我們不應怠於作微小的事情;祂不在乎工作大小,只在乎我們所作的是否出於愛。」


19世紀丹麥哲學家祈克果說:「我們若愛鄰舍如同自己,那麼這條誡命就彷彿一把百合匙,打開我們自我的鎖,將我們救出去,」愛人如己,是對付自我中心的良方,會造成三贏局面:上帝喜悅,別人得服事,自己亦得益。


在這大時代,讓我們都活出愛主愛人的生命。


614 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page